新闻搜索:
首页|时政新闻|本报要闻|综合报道|城乡经纬|民生在线|理论时评|一线视点|文旅聊城|聊城教育|聊城健康|聊城金融|图片新闻
  新闻推荐
 聊城市纪委监委通报3起违规收受他人财
 颜值提上来 生活美起来 ——临清市农
 2021年度公务员考录提前启动 聊城市计
 莘县公安局 破获两起盗窃案件
 高唐警方 抓获两名电动车盗窃犯罪嫌疑
 我市解读垃圾分类政策出新招—— 政策
 推行农村粪污收集处理新模式
 聊城27岁青年离世捐献遗体 馈赠生命最
 24小时非现场检测 数据精准传送 聊城
 市委政研室赴孔繁森同志纪念馆接受党
 市政处党员志愿者进社区宣传民法典
 阳谷推进工业质量品牌建设
 “改革攻坚在行动”系列新闻发布会举
 让小康梦照进现实 ——东昌府区脱贫攻
 聊城发力“双招双引” 为高质量发展积
  图片新闻      更多>>
3月14日聊城市各婚姻登记机关加班办
二月二 龙抬头
最是一年春光好
您所在的位置: 首页 > 聊城健康

时刻面对挑战 永存仁爱之心

www.lcrb.cn   2021-04-06 14:06:09   来源:聊城日报

  刘桂杰在查房过程中与患者交流□聊城市人民医院肝胆外科刘桂杰

  不为良相,则为良医。现在回想起来,当初我选择从医原因很简单,也有些偶然。报考大学时,我起初选择的是陆军学院,后来,因为视力不达标,我便报考了医学院,来到了每天要面对未知挑战的“医学战场”。

  “活到老学到老”的职业

  要说从医至今有什么心得体会,我感受比较深的就是:医生是一个“活到老学到老”的职业。作为医生,需要不断学习新的知识,不断充实自己,才能够用最新的知识和理论去武装自己。只有自己专业能力提高了,才能更好地为患者解除病痛。自2005年至今,我在聊城市人民医院肝胆外科已工作了16个年头。十几年来,随着科室的不断发展壮大,我与同事们不断学习新技术,提升诊疗水平,见证了一个个有意义又难忘的瞬间。

  现在,我仍然清楚地记得自己独立完成第一例腹腔镜胰十二指肠切除手术的情况。当时,腹腔镜胰十二指肠切除因为手术时间长,切除的脏器组织比较多,手术过程比较复杂,吻合重建较为困难,仅在部分省级和国家级医院开展。为开展好这项手术,我们科室提前一年多就开始着手准备,看视频、查文献,并安排专人到上级医院进修学习。

  2018年9月4日,是我印象深刻的日子:当天,我主刀为一位壶腹部肿瘤患者完成了全腹腔镜胰十二指肠切除手术。手术进行得非常困难,我们闯过了一道又一道难关,一直忙到晚上10点多。功夫不负有心人,术后患者恢复得非常顺利,这也为我们下一步手术的开展增添了信心。现在,这项手术已经成为科室常规开展的手术,全科四个组都能独立开展。掌握一项新的手术技术,为患者服好务,这是我们医生最有成就感的事情。

  医生的工作会面临各种未知的情况。2020年10月8日中午,120急救车将一名患者送到医院急诊科。这名患者在建筑工地作业时,不慎从高处跌落,被地面一根钢管贯穿胸腹部。经检查发现,钢筋由患者右后胸腔插入,进入腹腔,贯穿肝胆,伤及胆囊,又从前腹壁穿出,情况十分危急。当时患者身上的钢筋虽已由消防人员进行了处理,但是仍然有一部分留在身体上,导致患者无法躺在手术台上。我们克服了种种困难,全力配合,先为患者拔出钢筋,随后又为患者切除了受伤的胆囊,冲洗消毒后,进行了伤口缝合。整个手术过程中,患者血压稳定,出血量不大,为后续治疗奠定了基础。

  以仁爱之心温暖生命

  作为一名医生,免不了要与患者沟通,我认为,最重要的是要有仁爱之心。当医生的手术刀划破病人皮肤的那一刻,从某种程度上来讲,一切就无法回头了。所以,一名合格的外科医生一定要做到严于术前、精于术中、勤于术后,要做到这些,就需要对患者保持足够的耐心和细心。

  自肝胆外科建科以来,我们一直保持着一天两次查房的传统,对危重患者随时查房。有些危重患者病情变化快,容易出现并发症,多查一次房就为患者多设了一道“生命安全防线”。只有常到患者的床边去,多沟通交流,才能够尽可能早地发现患者的危险苗头,让患者最大程度获益。现在,按时查房已经成为我工作的习惯,只有完成了每天的查房工作才能放心。多年的工作还让我养成了另外一个习惯,就是对电话铃声特别警醒:电话铃声响起,就代表患者病情有变化,我必须时刻准备去迎接挑战。

  在与患者相处的过程中,发生过很多让我感动的事情。

  记得我刚上班不久,科室收治了一名先天性肝脏豆状核变性病患者,这是一位从淄博慕名来到我们科室进行肝脏移植手术的患者。这位患者智力低下,虽然20多岁了,行为智力却像个小孩。在我们科室住院期间,医护人员非常照顾他,对他都特别有耐心。这位患者出院后,每年过年都会打电话问候我,十几年来从未间断过。虽然他语言表达并不是很清晰,但我依然能感受到他对我们医护人员的感谢与信任。

  在门诊我遇到过挂号不为看病只为过来找我聊天的患者,也遇到过搭长途车给我们送两颗白菜的患者,他们让我感受到了医生与患者之间最纯粹的温暖,成为我在医学领域探索未知、迎接挑战的动力源泉。

  (王静李春艳整理)

  人物名片

  刘桂杰,中共党员,医学博士,副主任医师,聊城市人民医院肝胆外科副主任,肝胆外科住院医师规范化培训教学主任,山东第一医科大学硕士研究生导师,现担任山东省医学会第七届普外科学分会腹腔镜内镜外科专业学组委员,山东省医师协会肝胆外科医师分会第一届、第二届委员会委员,山东省医师协会肝胆胰腔镜微创医师分会第一届委员会委员,山东省研究型医院协会精准肿瘤学分会委员等学术兼职。多次被评为医院“先进工作者”,先后荣获2011—2012年度“医疗质量与安全优秀医师”、泰山医学院2013—2014年度优秀带教老师、聊城市“优秀中青年医学专家”等称号。

  他能够熟练处理各种肝、胆、胰、脾常见病及疑难危重症的诊疗救治工作。积极开展科研工作,已完成市级科研课题3项,目前作为第一研究人主持山东省医药卫生科技发展计划项目1项,负责聊城市人民医院肝胆外科肝癌及门静脉高压症研究团队工作1项。近年来,作为主编及副主编编写著作2部,在省级以上杂志共发表各类论文20余篇,其中作为第一作者或者通讯作者发表论文17篇,有3篇被SCI收录。

责任编辑:聊报网

鲁ICP备09083931号-3 鲁公网安备 37150202000505号 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrb@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017