新闻搜索:
首页|时政新闻|本报要闻|综合报道|城乡经纬|民生在线|理论时评|一线视点|文旅聊城|聊城教育|聊城健康|聊城金融|图片新闻
  新闻推荐
 我市解读垃圾分类政策出新招—— 政策
 推行农村粪污收集处理新模式
 ——聊城27岁青年离世捐献遗体 馈赠生
 ●24小时非现场检测 ●数据精准传送
 市委政研室赴孔繁森同志纪念馆接受党
 市政处党员志愿者进社区宣传民法典
 阳谷推进工业质量品牌建设
 “改革攻坚在行动”系列新闻发布会举
 让小康梦照进现实 ——东昌府区脱贫攻
 聊城发力“双招双引” 为高质量发展积
 厚植沃土兴万木 ——阳谷县优化营商环
 聊城开展卫生死角专项整治行动
 坚持“教悟行” 干部“壮筋骨”——聊
 瓜菜飘香 美名远扬——首届山东聊城(
 乡村振兴有力量:前社庄纪事
  图片新闻      更多>>
油葵丰收
追忆艰苦岁月 共创美好未来
实战射击能手比武竞赛拉开帷幕,我
您所在的位置: 首页 > 聊城金融

双录双录让保险更“保险” ——我市保险业启动保险双录试点工作

www.lcrb.cn   2020-07-29 16:12:39   来源:

  随着社会经济的发展,保险产品逐渐融入我们的生活,可随之而来的保险纠纷也困扰着消费者。为加强保险销售行为可回溯管理,从源头上防范和治理人身保险销售误导行为,维护保险消费者合法权益,聊城银保监分局经过充分酝酿,由保险行业协会制定试点工作实施方案,自2020年5月开始,组织辖区人身保险公司启动保险双录试点工作。截至目前,第一批试点的14家保险公司共办理双录保单774件。

  保险双录——让消费者称心

  “双录看上去复杂,但对消费者来说确实是件好事!”刚进行完双录投保的临清市市民王先生说。据了解,王先生一直想买一份重大疾病保险,但考虑到对保险了解得不多,再加上保险产品种类繁多、条款复杂,始终没有下定决心购买。前段时间,中国人寿保险股份有限公司临清市支公司的销售经理找到他,帮他制定了一份“重疾+医疗”的保险组合计划。王先生很心动,但是仍心存顾虑。销售经理告诉他,本次投保采用双录形式,对整个投保过程进行录音录像,系统将清楚地讲解产品的保险责任、免责条款、犹豫期等信息。最终,王先生打消了顾虑,通过双录操作系统购买了心仪的保险。“通过双录购买的保险才更‘保险’!”王先生笑着说。

  保险双录——让业务员放心

  “自双录系统实行后,不但客户感觉买保险放心了,而且连我们业务员心里也踏实了。销售过程可回放,这保护了客户、业务人员双方的合法权益,我感觉双录太好了。”太平洋人寿聊城中心支公司的业务员解娜谈起双录系统满脸笑容。据悉,自该系统推行以来,各试点保险公司从产品要点、销售规范、双录技能等方面,持续对员工开展培训,宣传保险规范,提高员工业务素质。保险业务员对双录有了全新的认识,从抗拒、不了解、不熟悉到欣然接受,心理上产生了极大的转变。双录系统对投保过程录音录像,保留了证据,同时也进一步拓展了消费者投诉的渠道。保险双录——让保险业顺心

  据聊城银保监分局相关负责人介绍,通过优化系统,现在双录系统已开始支持智能语音播报,时长由原来的30分钟缩短为15分钟左右,进一步提升了客户的满意度。上线“远程双录”系统,解决了业务员与投保人、被保险人不在一起时的双录问题。在聊城银保监分局的指导下,聊城保险业把保险双录试点推行与“行业规范建设深化年”活动有效结合,从源头上规范了保险销售人员的行为,降低了销售误导、保险纠纷、客户投诉等风险,拉近了消费者和保险业的心理距离,维护消费者、销售人员和保险公司三方权益,促进了保险业长期健康稳定发展。(李兆宪 张全民 张福存)

责任编辑:聊报网

本网站为聊城新闻网支站 鲁ICP备09083931号-3 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrb@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017