新闻搜索:
首页|重点推荐|本报要闻|特别报道|社会新闻|县域新闻|民生服务|党报会客厅|理论时评|文化副刊|深度报道|图片新闻|党报民生热线
  党报民生热线   热线留言
 聊城外国语分校为十一节目强制买衣服
 星光房产东昌丽都小区2期楼房不居住为
 古云中学
 修105国道为什么不协调好
 莘县观城育才中学王邦民
 东阿县教育局不作为
 东阿县教育局不作为
 莘县雅安新居物业管理混乱
 观城育才
 农村征收水利费
  新闻推荐
 青白记
 高唐县鱼丘湖前郭村农民正将金枝槐树
 3月24日,摄影爱好者在运河边盛开的梅
 招大引强完善服务东昌府优质项目“扎
 聊城日报恭祝广大读者新春快乐
 本报“关爱春蕾儿童暖冬”行动第二批
 副省长孙绍骋在聊调研时强调加大社区
 树立投入产出比理念 聊城项目建设提
 学习贯彻十八大精神 开创统计工作新
 跃居京九沿线最大蔬菜基地我市蔬菜产
  图片新闻      更多>>
文化盛宴滋味足
水上古城游人如织
您所在的位置: 首页 > 房产

解读聊城公积金新政(鞠圣娇)

www.lcrb.cn   2015-10-09 09:07:48   来源:聊城日报

    近日,我市出台了《关于住房公积金使用政策调整的通知》(聊住金[2015]20号),就住房公积金政策进行了调整。在本报“十万个聊城人”微信公众平台所做的调查“公积金新政出台,你会因此买房吗?”中,有65%的投票者选择了“会”,可见公积金政策的调整对大部分持币待购的置业者来说,是个不错的消息。
    《关于住房公积金使用政策调整的通知》共分为加大住房公积金贷款力度、放宽住房公积金提取条件、加强风险防范等三部分,其中前两部分与普通购房者关系密切,也备受关注。本报两大微信平台“聊城日报”和“十万个聊城人”第一时间对该通知进行了刊载,但对于新的公积金政策如何使用,市民仍有不少疑问,记者在市民反映的问题中选择了大家较为关注的话题结合新调整后的政策,进行解读。
放宽贷款条件
    新政策中,职工连续足额缴存6个月(含)以上,在取得购房合同3年内,可申请住房公积金个人住房贷款。另外,市民在外地曾经缴存过住房公积金,而在现存地缴存不满6个月缴存时间可按照原缴存地住房公积金出具的 缴存证明合并计算。这三处亮点,缴存时间放宽、购房合同期期限放宽、异地缴纳时间合并计算,对于刚参加工作或者刚返回聊城的刚需置业者来说,能够减轻他们的置业压力。
    新政还调整了首付,购买首套房最低首付款比例20%;在拥有1套住房并已结清贷款的,再次购买普通自住住房的,同样是20%。首付比例的降低,可以让更多暂时没有充裕资金但有着良好发展前景的年轻人也能够有能力置业。而结清首套房贷款后,也不必等待,短期内就可以申请二套房公积金贷款。
提高贷款额度和年限
    住房公积金贷款额度提高至50万,职工家庭夫妇一方有正常连续缴存住房公积金,符合我市贷款办法且具备偿还能力,即可申请公积金住房贷款最高额度50万元,取消职工家庭夫妇单方与双方缴存住房公积金额度的差别。新调整的政策打破了单职工、双职工的区别,单身青年最高也可以贷款50万,与原有政策夫妻双方贷款40万、单职工贷款25万相比,这个利好的出台满足了许多单职工购房资金的需求。在调查中,有41%的网友表示“贷款额度提高到50万”对自己影响较大,市民张女士说“利用公积金贷款买改善型住房,比使用商业银行贷款要十分划算。”
    另外,贷款年限提高至25年,其中:使用房产抵押贷款提高至25年,保证贷款15年,年限放宽至法定退休年龄后5年。
调整保证贷款政策
    新政中,取消了对申请人公积金余额数额的要求,贷款额度不与此挂钩。改为以担保人余额为借款人做保证,担保人的公积金余额之和须不低于申请贷款额度的20%,至少有一位担保人必须是党政机关、事业单位、中央及省直企业的正常缴存住房公积金的具有稳定收入的在职职工。记者还了解到,对担保人的人数没有限制,只对担保人的公积金余额有要求。
    按照现行公积金贷款政策,公积金贷款主要有有房产抵押、保证贷款两种。房产抵押既可以抵押自己或他人房产证,房产抵押贷款额度的核定,由当地房地产评估公司对房屋出具评估报告,根据申请人的信用情况、购房情况、抵押评估价值、收入情况等因素综合核定。
推进异地贷款业务
    新政提到,职工在缴存地之外的省内任何城市购买普通自住住房,都可以向聊城申请贷款,也可以向住房所在地申请公积金贷款。省外异地贷款业务按照国家有关规定及我市异地贷款实施细则执行。
    聊城籍职工也可以享受在外地缴存公积金,在聊城办理贷款的政策,这让许多在北上广大城市打拼的年轻人也可以利用公积金回聊城买房,提高了公积金使用率。
开展商转公业务
    允许缴存职工将已办理的商业住房贷款转为住房公积金贷款,即:申请人将商业住房贷款提前结清后,持商业住房贷款提前结清凭证及相应的购房手续可申请办理住房公积金贷款。商转公业务的购房手续无年限限制,贷款最高额度执行我市限额并且不得超过商业住房贷款提前结清时的剩余本金余额。
    这一条新政同样受到市民的高度关注。记者了解到,市民商贷利率虽然不同,但大部分都在6%以上,个别高达7%,目前公积金贷款利率1-5年的2.75%,5年以上的3.25%,市民吕先生说,“商业贷款利息太高,如果可转公积金,能省十几万”,聊城市终于出台了这一利好政策,让市民得到了实惠。例:姜女士的房子购置于2012年12月份,采用“等额本息”还款法贷款42万,目前还有39万房贷,她的贷款利率 5.63%左右,按照她的计算进行“商转公”,如果利用等额本息还款法再贷18年,一个月可以省800块,总体下来可以省18万,商转公的政策让她颇为心动,她表示能够理解该政策是根据聊城实际制定的,希望以后能通过更便捷的操作程序来解决资金压力。
落实租房提取政策
    即可以提取住房公积金支付房租,只需要连续足额缴存满3个月,本人及配偶在缴存城市无无自有住房且租赁住房的,提供本人及配偶名下无房产的证明,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。租住公共租赁房,按照实际支出全额提取,商品房则按照本地租金水平、租房面积确定提取额度。
放宽购房提取条件
    按照新政策,缴存职工购买自住住房,未申请住房公积金个人住房贷款的,在取得有效购房凭证3年内,可一次性提取职工本人及配偶、父母、子女的住房公积金,提取金额不得超过购房款总额。这就意味着,市民不仅可以提取自己的住房公积金,还可以提取家人的,每套房只限提取一次,提取程序完成后,该凭证不再作为提取依据。
    同时,申请住房公积金个人贷款(不包括住房公积金保证贷款)的,在取得首付款支付凭证1年内,可一次性提取职工本人及配偶的住房公积金,提取金额不得超过首付款金额。也就是说,如果使用的是房屋抵押贷款,可以提取公积金支付首付款,但如果是请担保人进行担保则并不能享受这个政策。有市民咨询,今年购买了房屋,使用了住房公积金贷款,能否再次申请提取,记者了解到,如果以房屋抵押形式,是可以提取的。
    另外,农民工在城市或农村新型社区购买自住住房,或依法依规在农村宅基地上建造自住住房,可提取本人及配偶的住房公积金。
扩大提取范围
    在很多人看来,住房公积金除了买房贷款,并没有什么用,而某些单位也以此为没有为只够缴纳。按照新政,以后缴存职工可以提取住房公积金缴纳物业费、住宅专项维修资金,也可以冲抵贷款。
    具体来说,缴存职工家庭每年可提取一次住房公积金用以支付普通自住住房物业费,具体提取额度不高于当年缴纳的物业费(需提供2015年9月16号以后的物业费单据或发票原件及复印件)。职工缴纳住宅专项维修资金,可在取得有效凭证3年内提取住房公积金,提取额度不得超过所缴纳的住宅专项维修资金总额。缴存职工家庭已办理住房公积金贷款并正常按时还款一年以上(含一年)的,每年可提取一次借款人及配偶的住房公积金冲抵贷款(不包括住房公积金保证贷款);也可在提前结清贷款时,一次性提取借款人及配偶住房公积金冲抵贷款。但只能提取本人及配偶,其他家人的不可提取。

责任编辑:于敏智

本网站为聊城新闻网支站 鲁ICP备09083931号-3 聊城日报版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:山东省聊城经济开发区东昌路105号 邮编:252000 E-mail:lcrbw@lcrb.cn
新闻热线:0635-2921234 广告热线:0635-8511018 新闻监督:0635-2921017